Haliling Batanak (Tutut Kuah Santan)

Haliling (tutut) adalah salah satu jenis hewan molusca bangsa keong atau siput. Hewan kecil ini bercangkang hitam dan biasa hidup di air tawar atau di area persawahan, di daerah Kalimantan Selatan sangat mudah mendapatkan haliling ini dan menjadi alternatif masakan yang menggugah selera.

Nah kali ini saya coba posting menu haliling yang menjadi favorit kami sekeluarga (terutama suami).
B-)

Bahan:
1. Haliling satu mangkok ukuran sedang.
2. Dua lembar daun pandan.
3. 4 gelas belimbing santan kelapa (atau sesuai selera)

Bumbu:
1. Garam secukupnya.
2. 3 siung bawang merah.
3. Janar/kunyit satu ruas jari.
4. Sarai/serai/sereh/lemon grass satu batang.
5. Laos/lengkuas setengah ruas jari.
6. Kaminting /kemiri 1-2 biji.
7. Belimbing tunjuk/wuluh (bisa diganti tomat).
8. Lumbuk anum/ cabe merah/hijau besar.

Cara:

Bersihkan haliling dari lumpur atau lumut dgn cara menyikat cangkangnya menggunakan sikat gigi. Lalu potong bagian ujung kerucut cangkang (buritnya) untuk menghilangkan kotorannya. Cuci bersih.

Rebus sebentar sampai 'sagurakan' (satu kali mendidih saja). Angkat dan tiriskan.

Iris tipis2 bawang merah dan cabe, belimbing tunjuk potong 2 atau 3 bagian. Janar, laos dan kaminting di pirik/dihaluskan.
Sedangkan serai cukup di geprek saja.

Masukkan semua bahan ke dalam panci dan jangan lupa tambahkan daun pandan supaya menyebar aroma wangi. Tambahkan garam dan bila suka boleh pakai penyedap rasa.

Masak sebentar sampai kuah santannya mendidih sempurna.
Angkat dan hidangkan bersama nasi putih.

Catatan: cara memakan haliling dgn dikucup (disedot) harus hati2 kalau tertelan penutup cangkangnya.

SELAMAT MENCOBA.
😉

5 thoughts on “Haliling Batanak (Tutut Kuah Santan)

  1. wah kalo itu ane nggak doyan sob, nyimak aja ya..
    kunjungan pagi, jgn lupa kunjungan baliknya sob, thanks 🙂

    Like

  2. huwwaaaa….haliling alias tutut…ga ada yg jual bahan mentahnya,tapi ada yg jual dah matang di kota wisata,,,biasanya pas pulang kantor dah abis,jadi mesti nelpon dulu buat mesen biar di sisain…..

    Like

  3. @perida wati,

    ada, Tutut bs juga d oseng pake sambal dgn cari direbus dulu lalu dikeluarkan isix satu per satu dikorek dgn tusuk gi2. Stlh itu bru dimasak dgn sambal sesuai selera (bs pake sambal lombok ijo, sambal karih, sambal tomat, sambal habang dsb)

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s