IWAK SAPAT adalah salah satu jenis ikan air tawar yang sangat familiar dalam masyarakat Banjar. Biasanya diawetkan dengan cara dikeringkan untuk menjaga dari kebusukan dan mendongkrak harga penjualan.
Di pasaran Iwak Karing Sapat berkisar antara 50-60 ribu rupiah perkilogramnya, rasanya yang gurih, garing dan kriuk sangat enak buat teman bersantap. Sampai-sampai banyak orang bilang daging dan ayam aja kalah lezatnya.
Nah, ini salah satu olahan Iwak Sapat Karing yang sering selalu diminta oleh suami. Terutama buat bekal pergi memancing bersama teman-temannya.
BAHAN:
* 1 ons Iwak Sapat Karing.
* minyak untuk menggoreng dan menumis
BUMBU:
* 4 siung bawang merah.
* 3 siung bawang putih.
* 20 butir cabe rawit.
* 1 batang cabe hijau besar.
* 2 batang cabe merah besar.
* 1 butir buah tomat merah.
* garam secukupnya.
* 2 sendok makan gula aren/gula merah.
* 1 sendok makan gula pasir.
CARA MEMBUAT:
Pertama-tama goreng terlebih dahulu ikannya, sambil dioseng agar tidak gosong, setelah matang angkat, teksturnya akan menjadi renyah seperti kerupuk.
Kemudian haluskan semua bumbu, kecuali gula.
Tumis bumbu dengan sedikit minyak goreng, masukkan gula aren dan gula pasir. Tambahkan sedikit air, aduk terus sampai bumbu harum dan kandungan airnya menyusut.
Setelah bumbu mulai mengental, masukkan Iwak Sapat Karing yang telah digoreng tadi. Aduk terus sampai bumbu sambal pedasnya merata.
Jangan lama-lama, segera angkat agar mendapatkan kerenyahan ikan yang diharapkan.
IWAK SAPAT KARING MASAK PADAS siap dihidangkan, berteman nasi hangat di area pemancingan. Rasa pedas manis gurih dan kriuk renyahnya siap menggoyang lidah anda.๐
.
@rammseiza,
iya, kalo ikan asin=iwak karing.
Kalo Sapat ya nama jenis ikanx. Kyk papuyu=betok.
Atau haruan= gabus(kalo ikan asin kering dari gabus disebutx Garih haruan.)
LikeLike
Kalo dulu aku mancinG IWAK SAPAT (IWAK SEPAT) beda satu huruf. Tdk pakai pakan, tp langsung sendal.
Ingat masa2 jayaku dulu. Jaya bnyak airnya. He he
Buk laper. . Kirim ke jatim ya?
LikeLike
@Mubari,
pake sendal?
Ikan apaan doyan sendal?
Monggo tak kirim, klik save gambarx yo. . .B-)
LikeLike
Assalamu'alaikum bunda, ma'af baru nongol lagi
LikeLike
weh mantaab..
sudah sering bikin tapi cuma pke ikan gabus potong dadu
LikeLike
nyamannya ih iwak sepatnya hanyar aku tahu bahwa iwak sepat kawa dimasak padas,top markotop ma'nyos
LikeLike
oh gt bu..
kalau sepat ane tau,,
emg doyan ane ma sepat bu..
enak,garing gt deh..
cocol sambel, mantab…
Ikan yg suka sendal ?
wah.. Transformer tuh,,
kalau ikan aja udh doyan sendal apalagi mubari..
doyan semur upil.
Muhehehe..
LikeLike
Assalamualaikum wr wb.
Aku hanyar dpt oleh2 dr sahabatku yg baru datang dari Nagara, iwak karing sapatnya disusun, jadinya kaya keset, besar dan lebar.
LikeLike
Assalamu'alaikum wr wb
tan ge pljarn olah raga ne bun,
nyuri wktu dl wt nengok bunda:)
mmmmhh…trnyta dh d siapin iwak sapat,
hmmm…nkmat bget bun,d tmbh smbal calu hah nambah lge mkan'a,
ntan dh save ampel jgung'a jg bun,
yg ne jg ijin save ea,
mksh bunda resep'a
muaachh…
I love u bunda…
lngsung lari lge k lpang basket
LikeLike
@Intan Baiduri,
makasih nak intan. . .
Buruan gih, ntar telat.
LikeLike
@eanreana,
wa alaikum salam.
Nah, pas, bagus to.
Rami ni sapat musim kumaraw, kw mangacal sapat, sajidar kulihan.
Batuhuk manyiangi.:-(
LikeLike
@rammseiza,
mu hahaha. . .
Mau dunk semur upil. Wek!
LikeLike
@shaufiy,
nah, cuba i pakai iwak sapat karing, jgn byk bnyux supaya renyah kriuk.:-)
LikeLike
@syaiful,
han lo. . .nyaman bnr tahulah.
LikeLike
@Taofiqussalam,
wa alaikum salam.
iya ni, pd kemana aja?
LikeLike
@Taofiqussalam,
wa alaikum salam.
iya ni, pd kemana aja?
LikeLike
hehe..aja deh
LikeLike
sya blum cba tuh ikan. .
NEW POST
http://rohendi.mywapblog.com/enter-the-dragon-movies.xhtml
LikeLike
kapan2 nyoba ah,,,
itu ikan harus ikan sepat ya mbak ?
Diganti gurami atau ikan teri kayaknya jg pas…
asal jangan ikan sapu2..
he he he humor…trims resepnya..
LikeLike
@riniwp,
ikan apa aja juga bisa mba Rin. Mau ikan segar atau ikan kering/ikan asin oke2 sj.
Trims kehadiranx.:-)
LikeLike
Wah bener dipost masta mubari deh, bunda rus skarang jadi master chef…WOW mak nyuss,
yg ini bikin penasaran ach bun, tr coba dewh…
Lw mytha biasanya yg jenis ini yg dimasak ikan keranjang(cue), di bumbu balado bali..
LikeLike
Resepnya nyozz, thanks buk
LikeLike
Jadi lapar ๐
mantap resepnya ๐
Admin JS-2
LikeLike
g bakat masak bos. Nyimak aja yah.
LikeLike
Bamasakan tarus acil ni. Adakah unda ditinggali. Isuk telang asam manis lagilah.
LikeLike
@The Sin Thinker,
bisa2, kaina mun pas tabarungan mamasaki talang.
LikeLike
@Mytha,
iya Myt, kuliner Indonesia emang kaya dan bnyk sekali. Gak kalah kok sama masakan luar, apalg sy lidahx emang tradisional. Doyanx masakan kampung aja.:-)
LikeLike
Hmmm…jd teliur kita d rantau urang ni,kdd yg jual sapat karing d lumajang jd mahadang libur skolah hanyar bulik ke kandangan makan sapat karing puas2…
LikeLike
Maknyus ni ..ikn asin haruan enk jg lho
LikeLike
@Dewi,
iya. . .
๐
LikeLike