DALAM SEMANGKUK MI INSTAN

Terlepas dari kontroversi tentang betapa jeleknya kandungan gizi mi instan, ia punya banyak hal yang pantas diceritakan;

mie-instant.jpg

Kembang kempis kehidupan karyawan menjelang akhir bulan, gaji di awal habis bayar kontrakan, sisanya cukup sekadar makan dan naik angkutan. Bersama sebutir telur di tengah malam, semangkuk mi jadi andalan; beberapa hari menjelang gajian.

Suasana begitu dingin dan sunyi, sudah tiga hari berturut-turut hujan turun menjelang sore dan senja membeku dipeluk gerimis. Semangkuk mi berkuah panas yang mengepul, dihirup aromanya dan disesap rasanya perlahan-lahan. . . Sungguh menghangatkan kebersamaan atau yang sedang galau sendirian.

Koridor sekolah yang panjang menjadi saksi bahwa kau menyapanya dan demi Tuhan, ada seulas senyum di sudut bibirnya. Kau mengajaknya bicara, ternyata ia ramah dan bersahabat, tepat ketika bel istirahat berdentang, ia tak menolak kala kau ajak menikmati semangkuk mi instan dan segelas air es di kantin sekolah. Karena kau pelajar dengan uang saku terbatas, ia memakluminya, dan tambah riang ketika kau taburkan kerupuk di atas mi. Ah, cinta remaja mu pun ternyata segurih bumbu mi instan.

Saat bencana melanda, orang-orang panik dalam hiruk-pikuk pengungsian. Berdus-dus mi dikirimkan sebagai satu-satunya bentuk bantuan yang paling praktis dan ringan. Realitas semangkuk mi amat dekat keberadaannya dengan rakyat jelata. Helaian-helaian keritingnya yang kenyal telah begitu akrab dalam lambung orang kita.

Memangnya kenapa jikalau aku tertekan dengan program diet yang sering gagal dan menyiksa itu? Toh ini cuma semangkuk mi di tengah malam, memangnya berapa senti yang akan ia tambahkan pada lingkar pinggangku? Iya, aku bergadang dan pengidap insomnia akut, ia menemaniku menulis dan menemukan kata-kata dari otak kepala tanpa jeda.

Sayang. . .! Hari ini mama malas masak, mi aja ya? Lagian udah lama gak makan mi, enak loh. . Mau yang berkuah apa yang goreng? Pelarian yang enak buat para ibu rumah tangga yang kena syndrome enggan ke dapur.

Mahasiswa yang tinggal sendirian dalam bilik sempitnya tentu lebih memilih mi ketimbang menanak nasi, apalagi terdesak presentasi.

Di kantor, rumah, kos, warung dan kantin, mi instan menjadi bagian tak terpisahkan dan tak terlupakan.

Gambar dari: pamere-pamere.blogspot.com

30 thoughts on “DALAM SEMANGKUK MI INSTAN

  1. Wah bener banget bund.. dia sahabat tanpa tnda jasa.. Hehe
    tapi aku dah ada 2mingguan gak makan mie instan, abisnya udah ada yang masakin shh. 🙂 mt pagi bu

    Like

  2. Assalamualaikum wr wb.
    Favoritku mie instan rasa "Soto Banjar Limau Kuit" plus telur rebus.
    Tp biar mkn tiap mlm, aku ga mo gemuk2!

    Nice inspiration..!

    Like

  3. Mie instan memang praktis bun, dulu dikost bertahun" mengkonsumsinya sampai keriting he he,
    tapi sayang, mie instan trnyta kurang baik buat kesehatan, walau ada manfaatnya juga bwt perut yg keburu keroncongan.

    Like

  4. @ɽɨʐкɣάʂ άкάʈʂʊкɨ 48,
    @khabib soleh,
    @pelangi senja.

    Iya ne, go go mi instan. TAPI JGN KESERINGAN YA. .makannya.

    Like

  5. Assalamu'alaikum wr wb.

    Mt pge bunda:)

    mie instan memang praktis ea bun,
    tp syg lw intan mkn mie instan perut'a lngsung panas.
    Npa ea bun?

    (Mga nyngkut ne kmen)

    Like

  6. yae mie instan emang jadi makanan favorit banyak orang. Ortu gue juga suka stock mie instan 1dus. Kalo abis beli lagi, sampai enek perut gue hahaha

    Like

  7. maaf bun saya jrang mampir,,
    saya cuma posting aja di blog,,gak sempet blog walking..

    ini mah gue banget ath bun,,
    saya juga kalu tanggal tua selalu menjadikan mie instan sebgai langkah preventif biar tak mati kelapran
    aheey..

    oia,, myta doyan mie juga yah,,
    pantesan bulketnya kriting,

    wwkk

    met ngopi bun,,,

    Like

  8. Kunjungan pagi sob ma,ap telat 😥

    Meramaikan aja dulu ya untuk MIE NYA 😀 ,
    Soal nya aku blum sembuh total [batuk] tp ttep Semangat untuk mengunjungi blog sobat

    Kunbal slalu di tunggu
    Ada post baru ni

    Download Koleksi Ringtone Black berry.mp3 keren dan unik update Terbaru dan trik baru ni Trik Internet Gratis XL Combo support download big file Full Speed Via Opmin Handler dan opmin Ori dan ada juga trik lain nya

    Like

  9. iya benar sis, saya sampai sekarang gak berani lagi makan mie instant,,, maaf opmin nya saat penguploadan error,,

    Like

  10. iya benar sis, saya sampai sekarang gak berani lagi makan mie instant,,, maaf opmin nya saat penguploadan error,,

    Like

  11. Susah banget mau pisah degn mi instan mbak Rus, saat peceklik mi jadi solusi, dari pada perutnya angin-anginan..

    Like

  12. Hm, benar2 terbawa suasana yang ada dalam goresan bermakna di atas…

    benar saja, saya juga sukam menikmati mie, biasanya ketika nongkrong di kantin sekolah bersama teman2… mie lah santapan terfavorit kami… 🙂

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s