LAMA GAK NGEBLOG, KENAPA ??

Kalau dihitung-hitung hampir 2 minggu sudah saya tidak update postingan. Apa kabar pemirsa semua? Baik, aman dan sehat normal sentosa bukan?
Semoga selalu.

Ada suatu hal yang kali ini terjadi dan efektif membuat saya tak bisa menggeser kekakuan jempol di layar ponsel. Maka dari itu saya ingin merangkum beberapa penyebab blogger jarang update postingan yaitu :

1. MALAS

Ini memang sudah jadi semacam rumus pasti yang paling simple, jurus andalan terjitu ketika seorang blogger tak lagi memperhatikan aktifitas bloggingnya. Entah karena memang enggan menyebutkan alasan yang lebih spesifik atau karena memang sedang malas ngapa-ngapain. Pokoknya malas saja, titik!

2. BOSAN

Iya, hanya sedang bosan, gak usah tanya kenapa.

3. PACEKLIK PULSA ATAU KUOTA

Saya baru saja mengalaminya karena paket internet bulanan saya baru kadaluarsa beberapa hari lalu. Maka jadilah draf yang sudah ada dibiarkan begitu saja. Cuma sebentar sempat tengok-tengok beranda dan berakhirlah masa berlakunya. Ini baru bisa daftar lagi makanya baru muncul sekarang. Sori, bukannya sombong, saya emang gak pernah pake gratisan karena gak pernah work dan gaptek juga jadi kagak paham dengan oprekan-oprekan browser gratis segala macamnya.

4. KUOTA PENUH TAPI LARI KE GAME, DOWNLOAD INI ITU dsb

Saya banget ini, kalau pas lagi kuota pol saya bisa kalap seharian browsing mendownload mp3 atau klip video musik lagu-lagu favorit dari yang lawas sampai yang anyar. Gak cukup, masih dilengkapi dengan lirik dan review serta sejarah perilisan lagu tsb.

Apalagi ketika kemarin baru punya android. Sayapun ikut keranjingan game online pemirsa budiman. Saya hobi baca juga, maka download ebook .pdf pun menjadi candu yang tak tertahankan. Membuat opsi menanggalkan kacamata minus saya terasa amat mustahil jadinya.

5. KESIBUKAN DI DUNIA NYATA

Yang namanya manusia hidup pasti berbagai macam kegiatannya. Setelah bisa punya waktu luang pun sering tubuh sudah lelah, jadi ketimbang menguras otak memikirkan kata-kata yang mantap buat tulisan, lebih baik istirahat saja.

6. MERASA LEBIH EKSPRESIF DI SOSIAL MEDIA

Banyak orang pasti tahulah kalau update status jauh lebih mudah dari pada menulis postingan di blog. Di sosmed kita bebas pakai bahasa atau gaya tulisan apapun. Kalau di blog tentu menulisnya gak bisa sembarangan dan harus memperhatikan kaidah berbahasa yang baik. Gak mutlak selalu pakai bahasa baku yang mungkin terasa monoton dan kaku, yang penting tetap sopan dan dapat dipahami karena blog adalah media sharing yang lebih serius dan luas.

Saya pernah mengalami sulit posting gara-gara sosmed. Penyebabnya adalah ketika ide muncul saya langsung mengetik sebuah status yang cukup menjelaskan isi kepala saat itu. Karena saya menganggap itu lebih cepat dan praktis. Saya berpikirnya nanti saja ditulis di blog karena repot. Eh ternyata itu membuat blog saya jadi kurang produktif, karena ide pokoknya telah disampaikan dengan singkat padat dan jelas dalam sebuah status di Facebook atau sosmed lainnya. Dan itu membuat kegiatan menuliskan ide dalam sebuah postingan blog terasa tak lagi penting dan agak berat.

7. KEBUNTUAN IDE a.k.a. MATI GAYA

“Kebuntuan ide bagi penulis adalah malapetaka yang bisa membuat mati gaya.”

Karenanya penting untuk menjadi aktif dan lebih kreatif dalam menemukan apapun yang sekiranya bisa jadi ide dan inspirasi untuk tulisan. Dan harus sigap pula ketika ide itu yang menemukan kita untuk segera mewujudkannya jadi tulisan.

8. JEMPOL CANTENGAN STADIUM LANJUT

Hohoho. . . Ini dia penyebab utama ketidakaktifan saya selama beberapa minggu ini. Jempol kanan saya terdiagnosa cantengan super nyut-nyut tingkat akut. Mau menulis dengan jempol kiri susah karena tak terbiasa. Amat sangat luar biasa sakitnya, sebelas duabelas lah sama bisulan di pantat dan nyeri menanggung rindu pada orang yang tak mempedulikanmu.

Begitulah kira-kira saya menganalogikan kasus cantengan di jempol kanan ini. Benar-benar mengenaskan dan sangat tidak keren ketika cantengan bernanah ini mampu mematikan kreatifitas menulis.

Nah, itulah mungkin beberapa penyebab vakumnya seorang blogger. Bagaimana dengan anda? Apa saja kiranya yang dapat menghambat kegiatan anda dalam menulis?? Monggo disharing di sini.

Advertisements

13 thoughts on “LAMA GAK NGEBLOG, KENAPA ??

  1. 9. Ada Kumpeni.
    Hm… Yummy!!? aroma monopolinya menyengat teramat sangat kalau saja idung om dan tante peka. Hayo siapa yang berani menulis tentang ini? Cikal yakin nggak bakalan ada yang berani kan?

    Ah… Mang pada cemen ni om tante, persis bapaknya Cikal. 😀

    Pesan beliau, om tante kudu ati-ati. Jaga tulisan, jaga kelakuan, cari aman dan jangan macam-macam. Karena sedikit aja kesalahan fatal, karier om dan tante dalam dunia perbloggingan bisa tamat. Perdomseh…

    Btw itu kenapa komen bapak untuk blog sebelah bisa nongol dimari sih? Wah opminnya lagi ngaco keknya. Haha

    Like

  2. @Cikal Juga Kampret,

    Amat sangat disayangkan jika hanya karena hal itu jadi jarang ngeblog. Apakah sebegitu penting dan berpengaruhnya?? Mestinya kita tetap bisa menulis apapun, banyak hal menarik selain itu, tentu saja.

    Ah, kawan. Di sini hanyalah sebuah miniatur dari Republik yang tengah sakit komplikasi di segala sendi.

    Like

  3. Assalamualaikum …

    Yg bikin malas ngeblog itu kl koneksi lelet bgt ky siput. Kl dh gitu semangat mo update atau blogwalking pasti jd hilang.

    #ada yg batakun knp nyawa lws kd cungul?

    Like

  4. @eanreana,
    wa alaikumsalam.

    Kdd, sbnrx kdd yg betakun. Urg penting kd aq ni siapa jua yg mancari. Cuma timbul asa hndk nulis ini naray. Xixixi. . .
    Hahaha. . .
    Mayazanay.com

    Like

  5. Kalau saya lbh pada ponit 5,,
    Sibuk ya sibuk aja gak ada alasan lain he he he..

    Cuma sangat disayangkan jika alasanya faktor dari luar..

    Like

  6. Sudah terjawa semuanya dalam postingan ini. Tinggal mengevaluasi saja agar tidak lagi mengulagi, atau stidaknya mengurangi hal2 seperti diatas dan mulai belajar untuk aktif blogging.

    Like

Leave a Reply to deva Cancel reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s