SEKARANG SAYA TAHU RASANYA

Pantas saja eyang Google tidak suka terhadap segala hal yang berbau copy paste alias copas bin salin tempel. Dan juga teman-teman sesama user Mywapblog telah banyak yang menulis, menegur, membahas sampai memperingatkan tentang dampak sampai bahayanya jika kita mengcopas buta karya orang lain. Buta? Iya, copas buta alias menjiplak semua atau sebagian karya orang lain tanpa mencantumkan sumbernya.

Karena itulah saya tidak pernah copas karya orang lain dalam bentuk karya tulis apapun. Walau tak saya ingkari saya sering terinspirasi oleh sebuah karya, buku atau tulisan dan lalu saya menulis hal-hal karena karya-karya tersebut. Dan itu jelas tidak sama dengan copas!

Dan sekarang saya tahu rasanya, postingan saya kemarin yang berjudul DAHSYATNYA OMONGAN ORANG beberapa paragraf terakhirnya dicopas seorang teman facebook dan dijadikannya status. Dan rasanya, walau saya tidak marah, tapi terasa ada yang menekan hati saya dan bunyinya “dug dug” berulang-ulang memukul jantung.

Terlebih ketika melihat ada beberapa banyak jempol yang me like status copasnya itu membuat saya lebih miris lagi. Karena ketika saya share postingan saya sendiri paling lumayan ada 2 jempol, padahal ini orisinil loh, saya membatin.

Yah. . . Walau saya tahu hal ini memang sudah resiko ketika karya kita berada di ruang publik dan diapresiasi pembaca. Karena bisa jadi seseorang mengcopasnya karena ia menyukainya dan juga terinspirasi tulisan kita. Hanya saja caranya membuat hati saya nyesek pengen nangis. . Huaaa. . . (ngelap ingus)

Loh? Inikan kata-kata ku?
Wah? Kok sama ya?

Begitulah kira-kira bisik batin saya karena untuk sebuah postingan saya harus menyediakan waktu yang tidak sebentar, pulsa 3.300 untuk paket harian unlimited kartu seluler yang saya pakai, memutar otak untuk memikirkan kata-kata apa yang sekiranya pantas untuk dipublikasikan. Dan mengeritingkan jempol saya untuk mengetik tombol handphone sampai pegal. Maka sebuah postingan yang paling sederhana sekalipun adalah juga berharga karena saat menulisnya mungkin saja di saat keuangan terbatas dan minim pulsa, atau di sela-sela kesibukan bekerja yang menyita waktu.

Tapi sudahlah, walau ada rasa “dug” di hati saya, saya tak marah, karena ini berarti ada orang yang mengapresiasi tulisan saya walau melalui cara copas tanpa mencantumkan sumber tulisan. Dan itu artinya- walau kecil- saya ‘ada’ dan punya kiprah di dunia maya ini.

Karena sejatinya manusia selalu butuh pengakuan dan penghargaan atas eksistensinya di dunia ini. (lama-lama bahasanya ketularan Vicky nih) πŸ™‚

30 thoughts on “SEKARANG SAYA TAHU RASANYA

  1. aku pernah mengalami nasib yang sama, bahkan bukan sebagian tetapi seluruhnya di posting di FP FB tanpa mencantumkan namaku, yang lebih tragis dia mengakui tulisan itu sebagai miliknya….setelah mengetahui hal itu aku menghentikan tulisanku dan lama kelamaan dia menghapus postingan itu, karena tulisanku berbentuk cerita bersambung, dan dia tak menemukan sambungan cerita itu….:D

    kalau bahas tentang inspirasi, bagi penulis itu seperti bernafas, tanpa itu penulis akan mati. Namun jika penulis melakukan plagiatisasi, itu sama saja dengan bunuh diri….:D

    Like

  2. Memang pedih , itu baru artikel, apalagi kalau yg dicuri adalah identitas kita πŸ˜€ yg sabar saja cil . o iya , barusan aku post css ngitung di komentar , mampir ya

    Like

  3. Assalamu'alaikum wr wb

    kunjungn silaturrahim bunda
    mv ru bs mampir ne,

    intan jg sering nemu tlisan ntan d copas d jdikn status d fb,

    yaa kita belajar ikhlas z bun:)

    salam santun

    Like

  4. Sama bun, sering malah art ku di copas sampai ke kulit"nya, amp tinggal bungkus dan sample doang,
    terutama art mytha yg bau" religi, langsung aj sy tegor yg mencuri karya saya..ech dia cuex bebex,

    mahal bgt paketnya bun, ktnya pake T'sel knpa mhl bgt?

    Like

  5. Belajar ihklas mentoknya…

    Kalau pendapat saya lain…
    bagi saya tulisan saya di copas monggo,mau gak mencatumkan sumber terserah…
    Toh akhirnya tetap ketahuan logat saya..
    he he he

    Sabar aja ya sist.,resiko orang hebat..
    tetap semangat

    Like

  6. Ibu baru 1 yaa yg di copas? Aku hampir tiap posting baik itu sebagian atau bahkan seluruh isi postingku pasti ada yg copas dan langsung tempelin ke fb atau twitter para copaser itu.
    Dan kebanyakan gak menyertakan link blogku, tp bagiku nggak apa2 itu artinya ada yg mengapresiasikan karyaku. . . .

    Ada juga yg ijin baik lewat PM atau komentar utk mencopas artikelku.

    Sebuah berkah hadir mbak gara2 bnyak copaser yg nyolong artikelku.
    Dalam trafik google search artikelku selalu termuat disana dan gak ada 1 pun postingan blogku yg masuk google sandbox

    Sabar aja mbak, sapa tau nasibmu kayak aku. . .

    Oh yaa.. . .pulsa 3.300 utk pket 1hr ? Saya kasih saran pake xl aja, daftarin paket 25rb 1 bulan sebesar 5,5 gb…

    Like

  7. Nice post sob

    Ditunggu kunbalnya
    Bila perlu Follow & Ratting blog saya πŸ™‚
    Dan pasti saya Follback & Rattback secepat mungkin

    Like

  8. wah sama bun, aku juga dulu wktu blm knal mwb pernah bkin stat yang dcopast orng, ea rasanya emang gak suka, pengen marah tapi salah siapa.. Yaudah wktu itu langsung ja ku remove orng tu. πŸ˜€ mungkin terlht sadis, tapi yah itu knyataanya. πŸ™‚
    kalau skrng si dah gk gtu kyakxa. :p

    Like

  9. πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€
    selamat pagi..

    Like

  10. Bagiku jika da yg sama ikhlas aja,baik sebagian atw jg sluruhnya,jujur aku juga sering wong nanya copas walaupun satu atau 2 kata maklum browsing lewat hp pegel mba kalo ngtik

    thanks met pagi

    Like

  11. Artikel itu ibarat Tanah belum pake surat πŸ˜€ siapa saja bisa bisa jadi pemiliknya,,
    Ya sudah santai saja,,hadapi semua ini dengan senyuman.hahaa πŸ˜€ ..
    Kabur…takut di kudeta πŸ˜›

    Like

  12. Copas urusan mereka.tapi kebanggaan ide pertama adalah milik kamu.

    Pakai AXIS daftarin dulu paket harian Rp.500 kuota 5Mb.Jika pakai sampai Rp.1500 bonus internet sepuasnya.irit kan?

    Like

  13. waktu pertama ngeblog saya juga sering copas…tapi sekarang sudah ga lagi…malah ada juga yang copas tulisan saya….ya sudahlah semoga saja nanti yang suka copas bisa buat tulisan sendiri

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s