PASTIKAN DIRI CUKUP PINTAR DALAM MENGGUNAKAN SMARTPHONE

Berawal dari keresahan saya akhir-akhir ini menyaksikan bocah-bocah petantang petenteng bergaya dengan gadget canggih keluaran terbaru. Menandaskan sekian puluh ribu untuk nangkring seharian di warnet atau gaya-gayaan sok eksis di sosial media padahal masih bau kencur tak cukup umur. Sementara para ayah sibuk kerja nguli ngantor dan lembur jua para ibu tahunya cuma sumur dapur dan kasur.

Aih. . . Ngomel dah saya, urat bawelnya lagi tegang ini.

Jadi ceritanya kurang lebih sebulan ini kita baru beli tablet berbasis teknologi android gitu karena udah dari tahun kemarin anak sulung saya nagih terus (karena kawan-kawannya udah pada punya, anak TK juga gak kalah hebohnya.) ckckck. . .

mitot910.jpgKita belinya yang ini

Namanya saya gaptek mana tahu make gadget gituan. Eh, busyet! Ternyata gamenya oke punya, aplikasinya gila. Untung saya seorang blogger jadi gak bodo-bodo amat soal aplikasi ponsel deesbe. Minimal tahulah game yang dicari anak-anak dan bisa ngefilter juga kalo si ayah mulai genit ngintip-ngintip situs ekhem. . . .

Saat mengutak-atik gadget canggih buatan Cina berlayar jilat 7 inch (biasa buebu yang penting murah aja, -_-” ) itu, kok saya tiba-tiba merasa bodoh ya? Merasa betapa tercecernya saya di tengah peradaban modern ini. Betapa banyak yang saya (dan kebanyakan emak-emak di luar sana) tidak pahami tentang benda idaman anak-anak sekarang, yang dibawa kemana aja oleh mereka akhir-akhir ini.

Saya ragu, apa bocah ingusan yang rela menandaskan tabungan dan sedikit memaksa orang tua demi smartphone ini, tahu fungsi dan kegunaan sebenarnya. Amat sangat disayangkan, jika teknologi secanggih itu hanya dijadikan alat pamer ke teman-teman, bahan gaya-gayaan, galau dan narsis satu kelurahan di jejaring sosial, main game seharian sampai lupa makan atau malah jadi pelampiasan mata melototin tayangan dan situs-situs setan!!

Iya, saya marrah sekali, kesal banget rasanya! Dari hasil saya ngubek-ngubek play store dan game shop saya sering menemukan game yang berbau pornografi dan pornoaksi. Seperti game berkategori fashion tentang model dan cara berpakaian. Hmm. . . . Tokoh di game itu hanya pake kutang dan cangcut saja dan kita harus mengganti bajunya.

Juga game superhero, aduh, tokoh ceweknya seringkali punya ukuran dada di atas rata-rata dan diekspos juga nyaris setengahnya. Apalagi yang jelas-jelas memang game seks dan adu (maaf) k*lamin (gila! Kok ada game tentang cara hubungan pasutri ala Kamasutra).

Memang tak bisa dipungkiri, sebagian game dihadirkan tidak hanya sebagai sarana hiburan tapi juga (kabarnya) merupakan alat propaganda Barat untuk menjatuhkan moral generasi muda kita. Jadi, waspadalah! Waspadalah!

Tapi yang paling membuat saya kecewa sendiri adalah para orang tua yang tak mengerti hal ini. Mereka mudah saja membelikan anak-anaknya segalanya tapi hanya sedikit yang bisa mengawasi dan mengontrolnya. Seperti HP saja, masih banyak ortu yang untuk nelpon dan sms saja pusing separuh mampus, lah mana tahu apa yang dilakukan anak-anak seharian di warnet atau lagi googling di internet?!

Maka ini penting, agar para orang tua, terutama ibu, untuk tidak gaptek dan harus melek teknologi! Belajar ladies! Ambil smartphone anakmu, periksa gadget suamimu! Cerdaskan dirimu untuk memfilter efek negatif kemajuan teknologi!

DAN PASTIKAN KITA CUKUP PINTAR DALAM MENGGUNAKAN SMARTPHONE .


Image:
hargatabletkomplit.blogspot.com

Advertisements

21 thoughts on “PASTIKAN DIRI CUKUP PINTAR DALAM MENGGUNAKAN SMARTPHONE

  1. Kalau aku, jangankan maen game yg aneh2,,,
    Saat pertama kali pakek android samsung layar pancal aja gak ngerti caranya ngangkat tlpon saat ada tlpon masuk…wkwkwkwkwkatrookkk poolll…

    Like

  2. ahaha aku yg msih perawan 17thn jga ga pham smrtphone (pegang jga cma 5 mnit) apalagy emak2. .wahh pasti lma bljarnya(trgantung kapasitas pkiran dn otak msing). Emng bner budaya barat pngn gayanya fnomenal kali

    Like

  3. Assalamualaikum wr wb.

    Kl soal game emang perlu hati2. Dulu pernah punya pengalaman pribadi download permainan puzzle dikatagori game anak2. Permainannya sih biasa aza, yg bikin kaget saat kita berhasil memenangkan game bonusnya ternyata foto cewek telanjang. Pokoknya kaget bgt soalnya jauh dari tema gamenya.

    Untuk orang tua, yg penting luangkan waktu untuk bermain dg anak2 agar tak terus2an tergantung pd smartphone.

    Like

  4. iya emg udh parah skrg ne, ortu saya jg ga trlalu ngerti aplg soal akses internet..
    bbrp hari lalu saya nyoba2 meriksa hp adik saya, aihh saya dibikin kaget.. browser internetnya ternyata lagi nyari cerita naruto yg gituan.. ckckk

    Like

  5. btl bgt
    tpi kaya nya orang tua jaman skrg bangga membrikan hp canggih bwt anak'y,,,,,pdhal klw tnp pngawasan itu bs jd bumerank bwt anak trsb.

    Like

  6. Kunjungan pertama ku,, Silahkan Berkunjung Ke blog ku,,

    Maaf aku follow blog kamu dulu yah,, bisa di cek kalo enggak percaya.

    Like

  7. Alhamdulillah disaat tehnologi canggih2 tuh keluar disaa anak2 saya sudah remaja,,( cwok 16,cwek 13th )
    Jd hanya bth pemantauan aja…
    Saya sering beli dan join perangkat ma anak,,jadi tahu banget apa yg dibuka anak dan anak tahu yg saya lakukan.,,
    Syukur jg anak bisa ngerti mana daerah pribadi yg plng gak boleh dibuka tanpa ijin.
    Jd saya suka gak pake was2 ribut ngunci tlp.(yg akhirnya mlh lupa ),
    Orang tuapun wajib tau siapa teman bergaul anak,minimal tau namanya,,jadi klo suatu saat anak menceritakan teman karibnya akan cukup dg namanya,,tdk jamak pake 'temanku'..
    Inilah sisi lain fungsi orang tua sbgai teman bukan sbgai satpam,,sebab anak semakin diikat smakin mirad,smentara dibebaskan jg sering kebablasan..!

    Tp sering liat jg,,para ibu yg justru bangga beliin 'balita'nya,sementara dia ( sang ibu ) mlh bangga dg kegaptek anya…
    Solusinya,,klo gaptek ya jngan terlalu menuruti permintaan balitanya,,hrs tegas,toh yg rugi kita jg,,,
    Dan yg penting teruslah menambah wawasan,,krna namanya ilmu apapun,suatu saat pasti dibutuhkan..

    Like

  8. biasanya di warnet yg khusus ada sistem internet positif, jadi gk bsa buka situs.situs nyelneh, , , ,oh ya bunda, kalau mau tau cara menginstall ebook java di ponsel java, bisa di tanyakan lewat fb saya silahkan di blog saya ada profile fb saya di navigasi, klik aja gambarnya

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s